Проблемы археологии, этнографии, антропологии
Сибири и сопредельных территорий

ISSN 2658-6193 (Online)

Проход по ссылкам навигации
  


* (звездочка) в конце строки поиска означает любое количество любых символов.

2019 Том XXV

DOI: 10.17746/2658-6193.2019.25.068-073

УДК 903.23

Культуры неолита северо-востока Китая и их связи с сопредельными территориями (по материалам китайских исследователей)

Гирченко Е.А.

Полный текст PDF

Аннотация

Эпоха неолита на северо-востоке Китая и на сопредельных территориях характеризуется достаточно широкими миграциями населения, приведшими к распространению земледелия в более северные регионы, однако специальных исследований, посвященных культурному обмену между Маньчжурией и Приамурьем, Приморьем, или, наоборот, более южными территориями Шаньдунского п-ова или среднего Хуанхэ, немного. На северо-востоке Китая выделено более 20 культур, датирующихся диапазоном от 8000 до 4000 л.н. В статье приведены материалы публикаций китайских археологов, в которых проанализированы общие черты неолита региона: наиболее типичные керамические формы, орнаментация, жилищные и могильные комплексы, типы хозяйствования — и на их основе выделена периодизация неолита северо-восточного Китая. Отдельно приводятся аналогии на сопредельных Дунбэю территориях — среднего Хуанхэ, Ляодунского п-ова, Приамурья и Приморья. Наибольшее влияние культур центрального Китая мы наблюдаем в южных районах Ляодунского п-ова и запада Ляонина. Аналогии приамурским материалам мы находим в культуре Синькайлю равнины Саньцзян, где встречаются не только похожие формы, но и орнаментация — ромбовидным гребенчатым штампом («амурская плетенка»). Керамика громатухинского типа встречает свои аналогии в культурах Анъанси, Шихуэйчан, Чжэньсин. В среднем неолите носители культур Ябули и Синькайлю имели идентичную встречающейся на приморской бойсманской и руднинской керамике технику нанесения орнамента гребенчатым штампом. Наибольшие аналогии керамике раннего комплекса Зайсановка-1 можно найти в материалах памятника Синчэн. Единой культурной общности на северо-востоке Китая и сопредельных территориях в неолите не существовало, но стилистические черты сходства между близкими по времени культурами этих регионов прослеживаются довольно отчетливо, что свидетельствует об обширных и постоянных контактах.

Ключевые слова

неолит, северо-восточный Китай, Приамурье, среднее Хуанхэ, керамика, межкультурные связи

Главный редактор
академик А.П. Деревянко

Заместитель главного редактора
академик В.И. Молодин

Учредитель и Издатель
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (ИАЭТ СО РАН)
Пр. Академика Лаврентьева, 17, Новосибирск, 630090, Россия

Ежегодник зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 73880 от 05.10.2018

ISSN 2227-6548 (Print)

Редакция
адрес: Пр. Академика Лаврентьева, 17, Новосибирск, 630090, Россия
телефон: 8 (383) 330-22-80
E-mail: sbornik.iaet@gmail.com