Проблемы археологии, этнографии, антропологии
Сибири и сопредельных территорий

ISSN 2658-6193 (Online)

Проход по ссылкам навигации
  


* (звездочка) в конце строки поиска означает любое количество любых символов.

2019 Том XXV

DOI: 10.17746/2658-6193.2019.25.123-128

УДК 902

Исследования среднепалеолитических комплексов Дарвагчайского геоархеологического района в 2019 году

Кандыба А.В.

Полный текст PDF

Аннотация

Северо-Восточный Кавказ, а именно территория Приморского Дагестана, является одним из неандертальских рефугиумов в Евразии. Целый кластер среднепалеолитических памятников Дарвагчайского геоархеологического района, обнаруженный в последнее десятилетие, позволяет утверждать о присутствии неандертальских популяций на протяжении длительного хронологического промежутка. Поэтому полевые работы 2019 г. были направлены как на увеличение эмпирического материала, так и на решение проблемы возраста обнаруженных каменных индустрий путем отбора OSL-образцов. Шурфовка мест локализации разновременных среднепалеолитических комплексов на памятнике Дарвагчай-залив-1 позволила расширить коллекцию каменной индустрии, залегающей в погребенной почве и относимой на основе палеомагнитных данных к микулинскому потеплению, а также коллекцию каменных артефактов, относимых к финальному этапу среднего палеолита. Коллекция из палеопочвы представляет собой типичную леваллуазскую индустрию отщепового характера с мустьерскими орудийными формами. Подъемный археологический материал, относимый к финалу среднего палеолита, также демонстрирует развитую леваллуазскую отщеповую систему расщепления, что подтверждается наличием в орудийном наборе целевой заготовки. Полномасштабные раскопки многослойного памятника Дарвагчай-залив-4 позволили получить небольшую, но представительную коллекцию среднепалеолитических изделий. Развитая ле-валлуазская система расщепления, направленная на получение отщепов, что и подтверждается наличием оных в орудийном наборе, активный фасетаж ударных площадок позволяют говорить о мустьерском облике данной индустрии. По характеру залегания литологических подразделений, гипсометрических отметок, а также сравнению технико-типологического облика каменных индустрий обнаруженный среднепалеолитический комплекс может быть синхронен археологическим материалам из палеопочвы памятника Дарвагчай-залив-1. Проведенные дополнительные работы по отбору образцов на OSL-датирование дают возможность определить временные маркеры для культурно-хронологических интервалов среднего палеолита и вписать материалы Дарвагчайского геоархеологического района в культурную эволюцию неандертальских популяций.

Ключевые слова

Кавказ, средний палеолит, леваллуазская система расщепления, методы абсолютного и относительного датирования

Главный редактор
академик А.П. Деревянко

Заместитель главного редактора
академик В.И. Молодин

Учредитель и Издатель
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (ИАЭТ СО РАН)
Пр. Академика Лаврентьева, 17, Новосибирск, 630090, Россия

Ежегодник зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 73880 от 05.10.2018

ISSN 2227-6548 (Print)

Редакция
адрес: Пр. Академика Лаврентьева, 17, Новосибирск, 630090, Россия
телефон: 8 (383) 330-22-80
E-mail: sbornik.iaet@gmail.com