Проблемы археологии, этнографии, антропологии
Сибири и сопредельных территорий

ISSN 2658-6193 (Online)

Проход по ссылкам навигации
  


* (звездочка) в конце строки поиска означает любое количество любых символов.

2019 Том XXV

DOI: 10.17746/2658-6193.2019.25.218-224

УДК 902/904

Рубила Дарвагчайского геоархеологического района (Юго-Восточный Дагестан)

Рыбалко А.Г.

Полный текст PDF

Аннотация

В статье рассматривается развитие форм ручных рубил (главным образом бифасов) в позднеашельских индустриях Юго-Восточного Дагестана. Сводная коллекция каменных артефактов включает изделия, полученные в результате раскопок последних лет, в т.ч. полевых исследований стоянки Дарвагчай-Залив-4 в 2019 г. Группа памятников, из которых происходит рассматриваемый материал, компактно расположена на границе равнины и предгорий на территории Дарвагчайского геоархеологического района (среднее течение р. Дарвагчай). Наиболее яркой чертой изучаемых комплексов, относящихся к финалу раннего палеолита, является присутствие крупных бифасиально обработанных орудий (рубил). Даны подробная морфологическая характеристика и описание изделий, а также проведен первичный анализ. На основании технико-типологических показателей орудий, абсолютной и относительной хронологии выделены два культурно-хронологических комплекса, которые соответствуют определенным подразделениям местной стратиграфической схемы плейстоцена. Несмотря на то что эти позд-неашельские комплексы разделены значительным промежутком времени, они имеют больше сходства между собой, чем с какими-либо археологическими материалами других регионов. Благодаря новейшим исследованиям территория Дарвагчайского геоархеологического района, может быть включена в зону распространения раннепалеолитических индустрий с бифасиально обработанными орудиями. В то же время бифасы классических типов, имеющие сплошную обработку поверхности, здесь немногочисленны, преобладают частичные бифасы и унифасы. Различия в поделочных свойствах используемого сырья, разнообразие его форм и размеров определили большую вариабельность и соответственно низкую стандартизацию указанных орудий. Раннепалеолитические комплексы этого района имеют ряд морфологических и типологических особенностей, отличающих их от ашель-ских индустрий других регионов Кавказа.

Ключевые слова

каменные изделия, ранний палеолит, рубило, сколы, ретушь, двусторонняя обработка

Главный редактор
академик А.П. Деревянко

Заместитель главного редактора
академик В.И. Молодин

Учредитель и Издатель
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (ИАЭТ СО РАН)
Пр. Академика Лаврентьева, 17, Новосибирск, 630090, Россия

Ежегодник зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 73880 от 05.10.2018

ISSN 2227-6548 (Print)

Редакция
адрес: Пр. Академика Лаврентьева, 17, Новосибирск, 630090, Россия
телефон: 8 (383) 330-22-80
E-mail: sbornik.iaet@gmail.com