Проблемы археологии, этнографии, антропологии
Сибири и сопредельных территорий

ISSN 2658-6193 (Online)

Проход по ссылкам навигации
  


* (звездочка) в конце строки поиска означает любое количество любых символов.

2019 Том XXV

DOI: 10.17746/2658-6193.2019.25.225-230

УДК 902/904

Исследования Ашельских комплексов стоянки Дарвагчай-Залив-4 в 2019 году

Рыбалко А.Г., Кандыба А.В.

Полный текст PDF

Аннотация

В статье представлены новейшие результаты, полученные в ходе археологических раскопок стоянки Дарваг-чай-Залив-4. Основное внимание отведено описанию и анализу полученного разреза и коллекций каменных изделий, относящихся к финальному раннему палеолиту. Артефакты залегали в слоях 3 и 5 (общая стратиграфическая колонка стоянки) и, по данным стратиграфии и планиграфии, претерпели минимальные пространственные перемещения в постседиментационный период. На памятнике представлены все циклы обработки камня (от апробации сырья до изготовления орудий). Наиболее выразительной частью коллекции являются крупные галечные (чопперы) и бифасиально обработанные (рубила, пики) орудия. Среди орудий на сколах выделяются крупные серии скребловидных, шиповидных, выемчатых и комбинированных изделий. Анализ всех аспектов каменного инвентаря свидетельствует, что в период формирования культуросодержащих слоев на данной территории обитали носители одной индустриальной традиции, базировавшиеся на местной полисырьевой основе. Все вышеперечисленные данные позволяют определить памятник как многократно посещаемую стоянку-мастерскую, где осуществлялась деятельность, связанная с массовым изготовлением серий артефактов. Облик основных категорий типологически выраженных артефактов, а также возраст культуросодержащих отложений позволяют отнести данные материалы к числу позднеашельских комплексов Кавказа. В результате проведенных полевых археологических исследований получен новый массовый материал по древнейшей истории региона, что дает возможность более наглядно представить общую картину эволюции каменных индустрий на этой территории в палеолитическое время, начиная с самых ранних его этапов.

Ключевые слова

Дагестан, каменные индустрии, ранний и средний палеолит, морские трансгрессии

Главный редактор
академик А.П. Деревянко

Заместитель главного редактора
академик В.И. Молодин

Учредитель и Издатель
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (ИАЭТ СО РАН)
Пр. Академика Лаврентьева, 17, Новосибирск, 630090, Россия

Ежегодник зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 73880 от 05.10.2018

ISSN 2227-6548 (Print)

Редакция
адрес: Пр. Академика Лаврентьева, 17, Новосибирск, 630090, Россия
телефон: 8 (383) 330-22-80
E-mail: sbornik.iaet@gmail.com