Проблемы археологии, этнографии, антропологии
Сибири и сопредельных территорий

ISSN 2658-6193 (Online)

Проход по ссылкам навигации
  


* (звездочка) в конце строки поиска означает любое количество любых символов.

2019 Том XXV

DOI: 10.17746/2658-6193.2019.25.568-573

УДК 902.2

Исследование таштыкского поселения Сартыков в Республике Хакасия

Поселянин А.И., Зубков В.С., Слюсаренко И.Ю., Митько О.А.

Полный текст PDF

Аннотация

Поселения таштыкской культуры изучаются ок. 100 лет: на сегодня на территории Хакасско-Минусинской котловины по архивным и литературным источникам их известно порядка 30. Но до настоящего времени исследование поселений таштыкской культуры не рассматривалось в качестве самостоятельной научной задачи, поэтому в целом они изучены значительно меньше, чем погребальные памятники. В 2018-2019 гг. в окрестностях аала Сартыков Алтайского р-на Республики Хакасия проведена археологическая разведка для уточнения сведений о границах таштыкского поселения. Памятник находится в северной части Койбальской степи на правом берегу р. Абакан, у подножия горного кряжа Изых, на территории жилой застройки населенного пункта. С целью определения стратиграфической позиции культурного слоя, границ его распространения были сделаны зачистки берегового обнажения, заложены два разведочных шурфа (2 х 1 м) и небольшой раскоп (4 х 3 м). Культурный слой зафиксирован на глубине 0,12-0,35 м: многочисленные кости домашних животных со следами раскалывания и фрагменты керамики таштыкского типа. Установлено, что преобладают толстостенные банки, украшенные оттисками прямоугольного, овального, треугольного штампов, прорезными линиями. Подобные орнаменты имеют широкое распространение на всей территории Хакасско-Минусинской котловины в грунтовых могилах, коллективных склепах и поминальных памятниках. Сосуды со скобочным и полулунным орнаментами имеют аналогии в материалах поблизости расположенных могильников и на соседней территории также в долинах рек. Сделаны наблюдения о форме венчиков, хронологических признаках орнаментов, хозяйственной специализации посуды. Найдены каменные предметы: дисковидное пряслице и два песта из речной гальки. Археологический материал представляет единый культурный комплекс таштыкской археологической культуры в широком хронологическом диапазоне.

Ключевые слова

хунно-сарматское время, таштыкская культура, правобережье р. Абакан, керамика, кости животных, каменное пряслице

Главный редактор
академик А.П. Деревянко

Заместитель главного редактора
академик В.И. Молодин

Учредитель и Издатель
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (ИАЭТ СО РАН)
Пр. Академика Лаврентьева, 17, Новосибирск, 630090, Россия

Ежегодник зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 73880 от 05.10.2018

ISSN 2227-6548 (Print)

Редакция
адрес: Пр. Академика Лаврентьева, 17, Новосибирск, 630090, Россия
телефон: 8 (383) 330-22-80
E-mail: sbornik.iaet@gmail.com