Проблемы археологии, этнографии, антропологии
Сибири и сопредельных территорий

ISSN 2658-6193 (Online)

Проход по ссылкам навигации
  


* (звездочка) в конце строки поиска означает любое количество любых символов.

2019 Том XXV

DOI: 10.17746/2658-6193.2019.25.591-596

УДК 902.2

Новые данные по археологической карте Новосибирской области: результаты работ в Венгеровском районе в 2019 году

Селин Д.В., Харитонов Р.М., Давыдов П.М., Бобин Д.Н.

Полный текст PDF

Аннотация

К настоящему моменту в акватории правого берега р. Оми на участке от с. Старый Тартас до с. Вознесенка (Венгеровский р-н Новосибирской обл.) выявлено 14 археологических памятников, относящихся к различным периодам, в то время как на левом берегу достоверно был известен один - Вознесенское городище. Для устранения этого пробела в 2019 г. были проведены разведочные работы. Обнаружено 10 новых археологических памятников, из которых четыре являются курганными могильниками с количеством курганов от одного до тринадцати, пять -поселениями, и одно - городищем площадью ок. 7 тыс. м2 с рвом глубиной до 0,9 м и оплывшим валом высотой до 0,3 м, общей протяженностью 220 м. Предварительно объекты датируются эпохой поздней бронзы - переходным к раннему железному веку временем (два памятника), эпохой раннего железного века (два памятника), эпохой Средневековья (три памятника), временем русского освоения Сибири (два памятника). Полученные результаты позволяют утверждать, что носители разных археологических культур активно заселяли оба берега р. Оми, а отсутствие памятников на левом берегу связано не с особенностями стратегий расселения древнего населения, а со слабой степенью изученности этой территории. Продолжение разведочных работ с выполнением локальных земляных работ позволит обнаружить новые объекты историко-культурного наследия, определить границы новых памятников и уточнить границы ранее выявленных, расширит наши представления о количестве и типах памятников на территории Новосибирской обл., уточнит ареалы археологических культур, даст возможность выявить новые стратегии адаптации населения к окружающему ландшафту.

Ключевые слова

археология, Барабинская лесостепь, разведка, поселение, городище, курганный могильник

Главный редактор
академик А.П. Деревянко

Заместитель главного редактора
академик В.И. Молодин

Учредитель и Издатель
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (ИАЭТ СО РАН)
Пр. Академика Лаврентьева, 17, Новосибирск, 630090, Россия

Ежегодник зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 73880 от 05.10.2018

ISSN 2227-6548 (Print)

Редакция
адрес: Пр. Академика Лаврентьева, 17, Новосибирск, 630090, Россия
телефон: 8 (383) 330-22-80
E-mail: sbornik.iaet@gmail.com