Проблемы археологии, этнографии, антропологии
Сибири и сопредельных территорий

ISSN 2658-6193 (Online)

Проход по ссылкам навигации
  


* (звездочка) в конце строки поиска означает любое количество любых символов.

2019 Том XXV

DOI: 10.17746/2658-6193.2019.25.693-699

УДК 39=512.1+73.031

Тувинское народное прикладное искусство: тенденции развития и современное состояние

Красавина (Москвина) М.В., Балган А.А.

Полный текст PDF

Аннотация

С конца XIX в. самобытное народное искусство Тувы становится предметом интереса и изучения российских научных и художественных кругов. Существуя в условиях домашнего производства и не имея выделенного характера, тувинские промыслы к началу ХХ в. оформляются в профессиональное ремесло. В это же время инициируются экспедиции, их участники формируют обширный корпус источников - изделий народного творчества для ведущих музеев страны, осуществляются художественная фиксация предметов старины, а также первые опыты фотографирования. На основе экспедиционных сборов формируются музейные собрания. К 1950-м гг. промыслы и ремесла приходят в упадок. В течение последующего времени, вплоть до современности, народное искусство Тувы при государственной и общественной поддержке проходит процессы восстановления. Предпринимаются попытки развития местной промышленности на основе традиционных технологий. В восстановлении ремесел активно участвуют народные мастера-камнерезы с. Кызыл-Даг Бай-Тайгинского кожууна. Основы народного искусства включаются в образовательные практики региона как на уровне школьного, так и среднего специального обучения. Изделия современного народного искусства, в первую очередь художественная резьба из агальматолита и серпентина, сохраняют свои позиции в качестве бренда Республики Тыва. Интерес к проблемам сохранения и развития историко-культурного наследия определяет процессы, протекающие в среде народного искусства Тувы, инициируются фестивали и научно-практические конференции. Можно заключить, что развитие современного народного тувинского искусства идет по следующим направлениям: изготовление изделий по традиционным технологиям, копирование музейных образцов с их последующим осмыслением и приспособлением к современным реалиям жизни, авторские поиски в русле стилизации и использования современных технологий.

Ключевые слова

народное искусство, промыслы и ремесла, Республика Тыва

Главный редактор
академик А.П. Деревянко

Заместитель главного редактора
академик В.И. Молодин

Учредитель и Издатель
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (ИАЭТ СО РАН)
Пр. Академика Лаврентьева, 17, Новосибирск, 630090, Россия

Ежегодник зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 73880 от 05.10.2018

ISSN 2227-6548 (Print)

Редакция
адрес: Пр. Академика Лаврентьева, 17, Новосибирск, 630090, Россия
телефон: 8 (383) 330-22-80
E-mail: sbornik.iaet@gmail.com