Проблемы археологии, этнографии, антропологии
Сибири и сопредельных территорий

ISSN 2658-6193 (Online)

Проход по ссылкам навигации
  


* (звездочка) в конце строки поиска означает любое количество любых символов.

2019 Том XXV

DOI: 10.17746/2658-6193.2019.25.714-719

УДК 39+004

Выбор методики фиксации этнографического объекта с использованием информационных технологий

Майничева А.Ю., Груздева Е.А., Орлова Е.Ю., Радзюкевич А.В.

Полный текст PDF

Аннотация

Статья посвящена проблеме выявления достоинств и недостатков использования лазерного сканирования и фотограмметрии в этнографических исследованиях. Методики с применением лазерного сканирования и фотограмметрии подразумевают получение сведений об объекте (и последующую обработку данных), с помощью лазерного сканера и фотоаппарата, для их дальнейшего формирования в виде 3D-модели или комплекта чертежей. Несмотря на то что обе методики связаны с цифровым описанием объекта в виде «облака точек», у каждой из них есть свои особенности, что ставит проблему выбора какой-либо из них. Сравнение выполнено на материалах полевых работ, проведенных летом 2019 г. на территории Историко-архитектурного музея под открытым небом ИАЭТ СО РАН. Впервые разработаны методики, адаптированные к этнографическим объектам. Для более быстрого обследования объекта, мониторинга и оценки состояния фасадов, формирования отчетности, создания чертежей фасадов, визуальной демонстрации объекта достаточно использования фотограмметрии, поскольку она более доступна по стоимости и проще в техническом отношении. К недостаткам метода можно отнести серьезную зависимость от погодных условий. Метод лазерного сканирования в меньшей степени зависит от погодных условий. Оба метода ограничены такими природными условиями, как искажение форм объекта снежным покровом или листвой деревьев. Лазерное сканирование более удобно для создания чертежей обмеров и 3D-моделей. Проведенное исследование показало, что для получения более полной и достоверной информации об объекте целесообразно применять оба метода в комплексе.

Ключевые слова

этнография, методика, лазерное сканирование, фотограмметрия, «облако точек»

Главный редактор
академик А.П. Деревянко

Заместитель главного редактора
академик В.И. Молодин

Учредитель и Издатель
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (ИАЭТ СО РАН)
Пр. Академика Лаврентьева, 17, Новосибирск, 630090, Россия

Ежегодник зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 73880 от 05.10.2018

ISSN 2227-6548 (Print)

Редакция
адрес: Пр. Академика Лаврентьева, 17, Новосибирск, 630090, Россия
телефон: 8 (383) 330-22-80
E-mail: sbornik.iaet@gmail.com