Проблемы археологии, этнографии, антропологии
Сибири и сопредельных территорий

ISSN 2658-6193 (Online)

Проход по ссылкам навигации
  


* (звездочка) в конце строки поиска означает любое количество любых символов.

2019 Том XXV

DOI: 10.17746/2658-6193.2019.25.726-730

УДК 394

Анастасийцы Новосибирской области: культура поселений

Октябрьская И.В., Чиркина Е.М.

Полный текст PDF

Аннотация

Статья посвящена анастасийцам - новому религиозному движению славянского неоязыческого толка, которое представлено в Новосибирской обл. несколькими поселениями. Происхождение движения связано с авторским, мифотворческим по своему содержанию, литературным произведением «Анастасия» В. Мегре. Первая книга стала частью серии «Звенящие кедры России». В настоящее время движение имеет общероссийский характер и представлено за рубежом. В целом в стране насчитывается 430 поселений, по миру - ок. 517. В 2012 г. на основе движения зарегистрирована политическая партия «Родная партия». Программное значение для партии и движения анастасийцев имеет изложенная в первой книге В. Мегре (1996 г.) и в последовавшей за ней серии «Звенящие кедры России» концепция родовых поместий как новой формы сельского поселения. Родовое поместье представляет собой участок земли площадью не менее 1 га, который предназначен для проживания одной семьи. На территории родового поместья должен быть ряд обязательных объектов: дом, лесная зона, сад, огород, пасека, водоем, живая изгородь. Несколько расположенных рядом поместий образуют поселение родовых поместий. Уклад жизни в поместье характеризуется следующими базовыми принципами: экологизм, инициативность, самоорганизация, самообеспечение и автономность, солидарность и взаимопомощь. Основные формы деятельности и жизнеобеспечения анастасийцев - производство сельскохозяйственных продуктов, сбор дикоросов, ремесленничество, туризм, фестивальные проекты, удаленная работа и пр. Все действующие поселения находятся на разном уровне становления и развития. В их устройстве реализована единая культурная модель, ориентированная на идею мифологизированного единства человека и природы. При этом известны примеры эффективности родовых поместий, которые имеют перспективы роста. Являясь новой формой сельского поселения, программы родовых поместий в ряде областей России рассматриваются как опыт возрождения заброшенных деревень и территорий в сельской местности.

Ключевые слова

субкультура, неотрадиционализм, новое религиозное движение, культура жизнеобеспечения, родовое поместье

Главный редактор
академик А.П. Деревянко

Заместитель главного редактора
академик В.И. Молодин

Учредитель и Издатель
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (ИАЭТ СО РАН)
Пр. Академика Лаврентьева, 17, Новосибирск, 630090, Россия

Ежегодник зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 73880 от 05.10.2018

ISSN 2227-6548 (Print)

Редакция
адрес: Пр. Академика Лаврентьева, 17, Новосибирск, 630090, Россия
телефон: 8 (383) 330-22-80
E-mail: sbornik.iaet@gmail.com