Проблемы археологии, этнографии, антропологии
Сибири и сопредельных территорий

ISSN 2658-6193 (Online)

Проход по ссылкам навигации
  


* (звездочка) в конце строки поиска означает любое количество любых символов.

2019 Том XXV

DOI: 10.17746/2658-6193.2019.25.731-735

УДК 314.122.62

Национальная политика в Горном Алтае: формирование советской праздничной культуры в 1920-1930-е годы

Самушкина Е.В.

Полный текст PDF

Аннотация

Статья посвящена анализу праздничной культуры народов Ойротской автономной области. Сквозь призму национальной политики советской власти в отношении коренного тюркоязычного населения региона рассматривается процесс формирования ценностей и символов советской праздничной культуры. На примере Дня Октябрьской революции представлена трансформация праздничной культуры, становление ее канона. Источниковая база исследования - архивные документы и материалы периодической печати. В ходе анализа выявлено, что политика советской власти в 1920-е гг. в отношении этнических меньшинств была направлена на развитие символических форм национальной идентичности. В Горном Алтае шло становление праздничной культуры нового образца, что выражалось в использовании элементов традиционной культуры, поощрении развития национальной культуры. Ее подъем рассматривался как неизбежный результат национальной политики Советского государства. Праздничная культура была призвана демонстрировать населению новый порядок вещей. Праздник рассматривался в качестве средства интеграции различных этнических групп в единую ценностную и символическую систему, закрепления нормативной структуры Советского государства. В 1930-е гг. ставка была сделана на переход от национального характера культуры к интернациональному. Шло формирование традиции, связанной уже с историей Советского государства и жизни народов в нем. В общественно-политическом дискурсе, посвященном праздничным мероприятиям, формировалась историческая память тюркоязычного населения региона. Через советские праздники была реализована идея о культуре, советской по содержанию и национальной по форме. Праздник должен был объединить трудящихся Ойротии по классовому признаку, сформировав интернациональную общность.

Ключевые слова

советская национальная политика, историческая память, национальная культура, символы, массовые праздники

Главный редактор
академик А.П. Деревянко

Заместитель главного редактора
академик В.И. Молодин

Учредитель и Издатель
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (ИАЭТ СО РАН)
Пр. Академика Лаврентьева, 17, Новосибирск, 630090, Россия

Ежегодник зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 73880 от 05.10.2018

ISSN 2227-6548 (Print)

Редакция
адрес: Пр. Академика Лаврентьева, 17, Новосибирск, 630090, Россия
телефон: 8 (383) 330-22-80
E-mail: sbornik.iaet@gmail.com