Проблемы археологии, этнографии, антропологии
Сибири и сопредельных территорий

ISSN 2658-6193 (Online)

Проход по ссылкам навигации
  


* (звездочка) в конце строки поиска означает любое количество любых символов.

2020 Том XXVI

DOI: 10.17746/2658-6193.2020.26.351-356

УДК 903.5(1-925.73)

Гробницы с фресками на юге Корейского полуострова

Ахметов В.В.

Полный текст PDF

Аннотация

Гробницы с погребальной живописью - важный источник для понимания культурных и политических процессов на Корейском п-ове в эпоху трех государств. Когурёские гробницы с фресками наиболее многочисленны. Практически все они располагаются на территории либо Северной Кореи, либо Китая. Однако погребальная живопись известна и в погребениях других государств той эпохи. Изучение таких погребений позволит прояснить культурные, политические связи элит государств Корейского п-ова. На территории Южной Кореи известно пять гробниц с фресками. Они расположены в двух провинциях Республики Кореи: Северная Кёнсан (Сунхын, Сунхын Осукмё, Корён Коари) и Южная Чхунчхон (Сонсалли № 6, Пуё Нынсалли). На стенах погребальной камеры в гробнице Сунхын сохранились изображения, которые имеют много общего с когурёскими фресками из района Пхеньяна и Цзианя. Фреска в гробнице Сунхын Осукмё сохранилась плохо, однако оставшийся фрагмент и погребальный инвентарь позволяют считать ее силласким погребением. Гробницы в местности Сунхын свидетельствуют, что на этой территории происходило культурное взаимодействие Когурё и Силла. Гробницы Сонсалли № 6 и Нынсалли № 1 соотносятся с государством Пэкче. Роспись в погребениях посвящена четырем мифическим животным. Этот сюжет известен по погребениям в Китае, Японии, но как отдельный выделился в Когурё. Вероятно, пэкчесцы при оформлении гробницы ориентировались как раз на когурёские образцы. Гробница в Корён Коари считается каяской, т.к. находится в месте, бывшем центральной частью государства Тэгая. В погребении сохранились изображения лотоса, что, вероятно, отображает распространение буддизма в Кая. Если судить по погребальной живописи, к завершению эпохи трех государств в VI в. сформировались культурные элементы, характерные для всего Корейского п-ова.

Ключевые слова

Когурё, Пэкче, Силла, Кая, фрески

Главный редактор
академик А.П. Деревянко

Заместитель главного редактора
академик В.И. Молодин

Учредитель и Издатель
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (ИАЭТ СО РАН)
Пр. Академика Лаврентьева, 17, Новосибирск, 630090, Россия

Ежегодник зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 73880 от 05.10.2018

ISSN 2227-6548 (Print)

Редакция
адрес: Пр. Академика Лаврентьева, 17, Новосибирск, 630090, Россия
телефон: 8 (383) 330-22-80
E-mail: sbornik.iaet@gmail.com