Проблемы археологии, этнографии, антропологии
Сибири и сопредельных территорий

ISSN 2658-6193 (Online)

Проход по ссылкам навигации
  


* (звездочка) в конце строки поиска означает любое количество любых символов.

2021 Том XXVII

doi: 10.17746/2658-6193.2021.27.0029-0037

УДК 902.01

Лахути IV - новая стоянка раннего палеолита в долине реки Оби-Мазар (Южный Таджикистан)

Анойкин А.А., Рыбалко А.Г., Худжагелдиев Т.У., Сосин П.М., Курбанов Р.Н.

Полный текст PDF

Аннотация

В статье приводятся результаты работ совместной Российско-Таджикской геоархеологической экспедиции в среднем течении р. Оби-Мазар (Республика Таджикистан). В ходе полевых работ 2021 г. были подготовлены и изучены два опорных разреза лессового палеолита Таджикистана: Кульдара (14 педокомплексов) и Оби-Мазар (7 пе-докомплексов). На обоих разрезах выполнен значительный объем геоархеологических работ, включая отбор образцов на большой ряд естественно-научных анализов. На Кульдаре было заложено пять раскопов и получена небольшая коллекция артефактов из педокомплексов 4 и 5 и единичные предметы из педокомплексов 9-11. На другом участке работ, между известными памятниками Оби-Мазар-6 и Лахути I, была открыта стоянка Лахути IV, связанная с отложениями педокомплекса 5. Площадь раскопа составила 6 м2, при глубине вскрытия 2,2 м. Археологический материал (662 экз.) залегал на 8 уровнях, но может рассматриваться в рамках единой индустрии. В первичном расщеплении фиксируется использование нескольких плоскостных техник: радиальной однофронтальной, долечной, параллельного принципа снятия, в наиболее простых ее формах. Также есть ядрища на крупных массивных сколах, с использованием их вентральной поверхности как готовой плоскости скалывания. Среди отщепов «дольки» составляют ~ 8 %. Пластин нет. В орудийном наборе примерно в равных пропорциях представлены скребла на крупных сколах, зубчато-выемчатые формы и унифасы. Согласно имеющемуся комплексу естественно-научных данных, в долине Оби-Мазара педокомплекс 5 имеет возраст ~ 0,5 млн л.н. Материалы Лахути IV хорошо вписываются в общий контекст синхронных раннепалеолитических индустрий Таджикистана. Отличительной особенностью этой стоянки является очень высокая концентрация артефактов и их залегание хорошо выделяемыми культурными горизонтами, что фиксируется впервые на памятниках «лессового палеолита».

Ключевые слова

Таджикистан, ранний палеолит, технокомплекс, стратиграфия, лессы, почвенный комплекс

Главный редактор
академик А.П. Деревянко

Заместитель главного редактора
академик В.И. Молодин

Учредитель и Издатель
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (ИАЭТ СО РАН)
Пр. Академика Лаврентьева, 17, Новосибирск, 630090, Россия

Ежегодник зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 73880 от 05.10.2018

ISSN 2227-6548 (Print)

Редакция
адрес: Пр. Академика Лаврентьева, 17, Новосибирск, 630090, Россия
телефон: 8 (383) 330-22-80
E-mail: sbornik.iaet@gmail.com