Проблемы археологии, этнографии, антропологии
Сибири и сопредельных территорий

ISSN 2658-6193 (Online)

Проход по ссылкам навигации
  


* (звездочка) в конце строки поиска означает любое количество любых символов.

2021 Том XXVII

doi: 10.17746/2658-6193.2021.27.0719-0722

УДК 903.2

Изображения лучников на петроглифах Чолпон-Ата в Кыргызстане

Худяков Ю.С., Борисенко А.Ю.

Полный текст PDF

Аннотация

В статье рассматриваются и исследуются некоторые рисунки с изображением лучников, выбитые на поверхности каменных валунов, находящихся в окрестностях современного поселения Чолпон-Ата, которое расположено на северном побережье оз. Иссык-Куль на территории Республики Кыргызстан. Эти антропоморфные персонажи изображены на поверхности крупных валунов в составе нескольких охотничьих сцен или одиночно. Лучники показаны готовыми к стрельбе на непропорционально крупные фигуры диких копытных животных, архара и горного козла. Они выполнены в традиционном для петроглифов Тянь-Шаня сакского времени зверином стиле и дополнены элементами орнамента, нанесенными на крупе или на большей части туловища этих диких копытных животных. Охотники изображены с луками в руках. На рисунках показаны сложные луки и стрелы с наконечниками разных форм. Одиночная фигура всадника показана верхом на лошади с луком со снятой тетивой, помещенным в чехол налучья, пристегнутый к его поясу. Изображения оружия, луков и стрел у древних лучников показаны в состоянии, приготовленном для ведения стрельбы по различным целям или в походном положении. Луки показаны с выгнутыми по направлению к стрельбе кибитями и надетыми на них тетивами. У отдельных луков продемонстрированы концы кибитей, направленные в сторону стрельбы. У некоторых стрел выделены наконечники. Один из этих наконечников оформлен в виде полукруглого окончания. Судя по рассматриваемым и анализируемым изображениям луков и стрел, древние кочевники скифо-сакского времени на Тянь-Шане считали луки и стрелы основными видами оружия на охоте и, вполне вероятно, широко их использовали для поражения целей на дистанции полета стрелы.

Ключевые слова

Кыргызстан, изображения лучников, рисунок всадника, предметы вооружения, луки и стрелы, лук в чехле

Главный редактор
академик А.П. Деревянко

Заместитель главного редактора
академик В.И. Молодин

Учредитель и Издатель
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (ИАЭТ СО РАН)
Пр. Академика Лаврентьева, 17, Новосибирск, 630090, Россия

Ежегодник зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 73880 от 05.10.2018

ISSN 2227-6548 (Print)

Редакция
адрес: Пр. Академика Лаврентьева, 17, Новосибирск, 630090, Россия
телефон: 8 (383) 330-22-80
E-mail: sbornik.iaet@gmail.com