Проблемы археологии, этнографии, антропологии
Сибири и сопредельных территорий

ISSN 2658-6193 (Online)

Проход по ссылкам навигации
  


* (звездочка) в конце строки поиска означает любое количество любых символов.

2021 Том XXVII

doi: 10.17746/2658-6193.2021.27.0848-0855

УДК 39+332.3(=521.145)

История освоения озерных пространств Омской области западносибирскими татарами в конце XVII - начале XXI века (на примере озер Казатово и Рахтово)

Тихомирова М.Н.

Полный текст PDF

Аннотация

Статья написана на основе материалов экспедиционной поездки летом и осенью 2021 г. в Большереченский и Тевризский р-ны Омской области. Устные сведения дополнены архивными документами. Целью работы является введение в научный оборот новых данных по освоению татарами озер и территорий вокруг них. Установление наличия или отсутствия особенностей в освоении пространства вокруг озер Казатово и Рахтово. Новые данные расширяют знания о природопользовании западносибирских татар. В первой части приводятся сведения об озерах и использовании их ресурсов по письменным источникам конца XVII - XIX в. Далее охарактеризованы планиграфия, топонимика, инфраструктура озер Казатово и Рахтово, использование их ресурсов в конце XX - начале XXI в. Также описано природопользование соседних озер. Сделаны выводы, что озера Казатово и Рахтово являются центрами микрорайона, включающими небольшие болотные водоемы, водотоки, заболоченные места, сухие участки суши из грив. На примере природопользования озер Казатово и Рахтово показаны два типа освоения озер и создание инфраструктуры. В первом случае у озера создавалась заимка для сельскохозяйственных нужд, затем - поселенческий комплекс, во втором - водоем осваивался в промысловых целях. Подтверждается наблюдение, сделанное автором на материалах Тюменской области, что при экстенсивном типе хозяйства могут осваиваться водные угодья, расположенные на большом удалении. Это показано на примере оз. Рахтово. В один из периодов использование его ресурсов оно было закреплено за татарами, проживавшими в 20-ти и более километрах.

Ключевые слова

озера, природопользование, хозяйственная деятельность, освоение, история, западносибирские татары, Омская область

Главный редактор
академик А.П. Деревянко

Заместитель главного редактора
академик В.И. Молодин

Учредитель и Издатель
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (ИАЭТ СО РАН)
Пр. Академика Лаврентьева, 17, Новосибирск, 630090, Россия

Ежегодник зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 73880 от 05.10.2018

ISSN 2227-6548 (Print)

Редакция
адрес: Пр. Академика Лаврентьева, 17, Новосибирск, 630090, Россия
телефон: 8 (383) 330-22-80
E-mail: sbornik.iaet@gmail.com