Проблемы археологии, этнографии, антропологии
Сибири и сопредельных территорий

ISSN 2658-6193 (Online)

Проход по ссылкам навигации
  


* (звездочка) в конце строки поиска означает любое количество любых символов.

2019 Том XXV

DOI: 10.17746/2658-6193.2019.25.315-320

УДК 903.5(1-925.73)

Когурёские каменные курганные выкладки и их влияние на бохайскую погребальную обрядность

Ахметов В.В.

Полный текст PDF

Аннотация

Когурёские каменные курганные выкладки составляют важную часть когурёской погребальной культуры. Их изучение поможет глубже понять культуру Когурё и то, как она взаимодействовала с культурными традициями соседних государств. Когурёские каменные курганы в основном располагались на юге Маньчжурии -севере Корейского полуострова. Каменные курганные выкладки появляются на рубеже нашей эры и прекращают сооружаться в начале IV - первой половины V в. Территория Южной Маньчжурии изначально была зоной контактов между протокорейскими и тунгусо-маньчжурскими, а затем соответственно когурёскими и мохэскими племенами. Таким образом, взаимодействие между этими племенами происходило продолжительное время, что не могло не сказаться на их материальной и духовной культуре. Поэтому закономерно, что бохайские погребения, как в свое время и когурёские, в основном сооружались из камня. Эта традиция использования большого количества камня для сооружения могил, как показывает пример каменных курганных выкладок, зародилась и оформилась в данном регионе еще в неолите - бронзовом веке. В когурёских каменных курганных выкладках отображены особенности погребальной обрядности, свойственной югу Маньчжурии и северу Корейского полуострова. На смену им пришли каменные склепы и ящики (произошедшие от каменных курганов), которые распространились в Бохае, т.е. по югу Маньчжурии, к VII-IX вв. Изменения погребальной обрядности в регионе, в частности в погребальных сооружениях, шли естественным путем, политические потрясения в основном сказывались на погребениях знати.

Ключевые слова

Когурё, Бохай, каменная курганная выкладка, каменный склеп, Амноккан

Главный редактор
академик А.П. Деревянко

Заместитель главного редактора
академик В.И. Молодин

Учредитель и Издатель
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (ИАЭТ СО РАН)
Пр. Академика Лаврентьева, 17, Новосибирск, 630090, Россия

Ежегодник зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 73880 от 05.10.2018

ISSN 2227-6548 (Print)

Редакция
адрес: Пр. Академика Лаврентьева, 17, Новосибирск, 630090, Россия
телефон: 8 (383) 330-22-80
E-mail: sbornik.iaet@gmail.com