Проблемы археологии, этнографии, антропологии
Сибири и сопредельных территорий

ISSN 2658-6193 (Online)

Проход по ссылкам навигации
  


* (звездочка) в конце строки поиска означает любое количество любых символов.

2021 Том XXVII

doi: 10.17746/2658-6193.2021.27.0594-0599

УДК 572

Население булан-кобинской культуры по антропологическим данным

Поздняков Д.В., Чикишева Т.А.

Полный текст PDF

Аннотация

В статье рассматриваются результаты исследования краниологических особенностей населения Горного Алтая гунно-сарматского времени. Изученные новые краниологические материалы представляют все хронологические этапы существования булан-кобинской культуры. Так, захоронения могильника Усть-Эдиган и ранняя группа погребений могильника Яломан II относятся кусть-эдиганскому этапу (II в. до н.э. -1 в. н.э.), погребения могильника Курайка датируются бело-бомским этапом (II - первая половина IV в. н.э.). Материалы из поздней группы из могильников Яломан II и Дялян отражают верх-уймонский этап развития культуры (вторая половина IV- первая половина V в. н.э.). Анализ морфологических особенностей черепов из новых материалов позволяет говорить об антропологической неоднородности булан-кобинского населения. Прежде всего, обращает на себя внимание появление на территории Горного Алтая нового европеоидного краниологического комплекса. Ближайшие аналогии ему обнаруживаются на территории Синьцзяна, в материалах могильника Шампула, датируемого рубежом эр. Данный комплекс не встречается в более ранних материалах эпохи раннего железного века, относящихся к пазырыкской и кара-ко-бинской культурам. Другой краниологический комплекс, представленный в материалах могильника Курайка, близок по своим характеристикам к синхронной группе с территории Тывы из могильника Кокэль. В то же время в антропологическом составе булан-кобинского населения сохраняется и автохтонный для Алтае-Саянской горной страны морфологический комплекс. Он достаточно хорошо представлен в среде булан-кобинского населения, но особенно отчетливо в женской его части. Кроме того, в сериях более поздних этапов культуры появляются индивиды центральноазиатского расового типа.

Ключевые слова

Горный Алтай, булан-кобинская культура, краниология, антропологические типы

Главный редактор
академик А.П. Деревянко

Заместитель главного редактора
академик В.И. Молодин

Учредитель и Издатель
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (ИАЭТ СО РАН)
Пр. Академика Лаврентьева, 17, Новосибирск, 630090, Россия

Ежегодник зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 73880 от 05.10.2018

ISSN 2227-6548 (Print)

Редакция
адрес: Пр. Академика Лаврентьева, 17, Новосибирск, 630090, Россия
телефон: 8 (383) 330-22-80
E-mail: sbornik.iaet@gmail.com