Проблемы археологии, этнографии, антропологии
Сибири и сопредельных территорий

ISSN 2658-6193 (Online)

Проход по ссылкам навигации
  


* (звездочка) в конце строки поиска означает любое количество любых символов.

2021 Том XXVII

doi: 10.17746/2658-6193.2021.27.0678-0684

УДК 903.2

Русская деревня Ананьино: археологические хронологии

Татаурова Л.В., Сопова К.О.

Полный текст PDF

Аннотация

Вопросы хронологии памятников Нового времени, несмотря на имеющиеся письменные источники, так же важны и актуальны, как и для ранней археологии. Архивные материалы дают неоднозначную информацию о времени появления и периодах развития русских сел и деревень Западной Сибири, поэтому археологическое изучение сельских памятников вносит существенные коррективы в реконструкцию их истории. Материалы, полученные в ходе раскопок 2021 г. на русском поселении XVII-XIX вв. Ананьино-I в Тарском р-не Омской обл., позволили, в совокупности с результатами предыдущих лет изучения памятника, построить хронологическую шкалу истории деревни. Условно выделены три периода. XVII в. - появление деревни, формирование населения, его системы жизнеобеспечения и исторической экологии - представлен такими хронологическими маркерами как чешуйка конца столетия, относящаяся к совместному правлению Петра Алексеевича и его брата Ивана. Датирующими находками являются китайский фарфор, стремя, срезень, счетный жетон Corneliusa Lauffera, керамическая поливная погремушка «с Руси», фрагменты кольчужного и ламеллярного доспехов и другие предметы и данные дендрохронологии, позволяющие датировать отдельные жилища в раскопанной части памятника. XVIII в. - расцвет деревни, когда в ней проживало наибольшее количество населения - надежно датирован нумизматическими находками, начиная с чешуек Петра I 1709 г. и заканчивая монетами 1793 г., китайским фарфором, статусными предметами этого времени. К сожалению, материалы XIX века, времени разъезда деревни, пока не попали в раскопанную часть поселения. В дальнейшем перспективным хронологическим маркером может стать керамический комплекс.

Ключевые слова

Западная Сибирь, археология русской деревни, хронология, XVII-XIX вв

Главный редактор
академик А.П. Деревянко

Заместитель главного редактора
академик В.И. Молодин

Учредитель и Издатель
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (ИАЭТ СО РАН)
Пр. Академика Лаврентьева, 17, Новосибирск, 630090, Россия

Ежегодник зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 73880 от 05.10.2018

ISSN 2227-6548 (Print)

Редакция
адрес: Пр. Академика Лаврентьева, 17, Новосибирск, 630090, Россия
телефон: 8 (383) 330-22-80
E-mail: sbornik.iaet@gmail.com